Umweltschutz
Gegen Food Waste, Palmöl & Plastik
No Food Waste
Wir lieben Gemüse, Sie auch?
Maistro hat sich das Ziel gesetzt, gegen Lebensmittelverschwendung vorzugehen und entschieden, No Food Waste Maßnahmen für unsere Erde zu ergreifen.
Der Lebensmittelverbrauch
Beim durchschnittlichen Österreicher landen jährlich über 19 kg an Lebensmittel in die Tonne. Das sind umgerechnet 380 Semmeln pro Person und Jahr, wobei der Wert bei 300 € liegt.
Bei 157 000 Tonnen Lebensmittel pro Jahr liegen Obst und Gemüse mit 27 % an zweiter Stelle der am meisten weggeworfenen Lebensmittel. Und das Schlimmste daran? Noch immer sind rund 1,6 Millionen Menschen in Österreich armutsgefährdet.
Quelle: www.zerowasteaustria.at
Palmölfreie Zukunft
Umstieg auf Alternativen schrittweise geplant
Neben den bereits auf "ohne Palmöl" umgestellt Produkten, arbeiten wir an weiteren nachhaltigen Lösungen für die Zukunft. Ob klare Suppen, vegane Salatwürze oder Kristallsalz aus dem Himalaya – Umweltschutz war schon immer ein zentrales Thema für Maistro, genauso wie Geschmack, Qualität und Gesundheit.
Daher hat sich unser Unternehmen dazu entschieden, dass Palmöl durch umweltschonendere Alternativen wie Sonnenblumenöl schrittweise ersetzt werden muss. Als kleines Familienunternehmen ist jede Änderung der Rezeptur ein sehr hoher zeitlicher sowie finanzieller Aufwand. Jede Anpassung zieht Untersuchungen, Analysen und Kontrollen nach sich. Dies beginnt bei der internen Qualitätskontrolle, reicht über die Lebensmittelverordnung bis hin zu Abfüll- und Haltbarkeitstests.
Die ersten Schritte wurden bereits in die Gänge geleitet. Die Umstellung ist uns bei dem Bestseller „Meine Klare Suppe“ innerhalb eines Jahres gelungen und ist in allen Größen frei von Palmöl. Weitere Produkte unserer Palette folgen.
In der Zwischenzeit finden Sie hier einen Überblick zu unserem palmölfreien Maistro-Sortiment:
Mein Salatfein
Gemüse einlegen & haltbar machen
Unserer Umwelt zuliebe und aus Respekt vor hungernden Menschen weltweit möchten wir bewusster mit Lebensmitteln umgehen.
Durch selbst eingelegtem Gemüse wird frisches Gemüse nicht nur monatelang haltbar gemacht, sondern profitiert auch von dem außergewöhnlich guten Geschmack dank „Mein Salatfein“.
Feste Gemüsesorten wie Gurken, Karotten, Paprika, Radieschen, Zwiebeln, Zucchini, aber auch eingelegte Eierschwammerl eignen sich besonders gut!
Bevor Sie das Gemüse mit der Salatwürze einlegen, sollten Sie darauf achten, dass die Einmachgläser sterilisiert sind, um die Haltbarkeit von einem halben Jahr zu gewährleisten. So setzen wir ein Zeichen gegen den Food Waste!
To Good To Go
Überraschungssackerl über das App retten
Als internationale Nummer 1 setzt sich das dänische Unternehmen aktiv gegen Lebensmittelverschwendung ein und ermöglicht, Essen zu vergünstigten Preisen an Selbstabholer im Umfeld zu verkaufen. Das schont nicht nur den Geldbeutel, sondern auch unsere Umwelt.
Von Zeit zu Zeit sind unsere Häferlsuppen im 8er Überraschungsmix, als 300 g Dose oder andere Maistro-Delikatessen in der App erhältlich.
Jede Mahlzeit zählt – rettet mit uns die köstlichen Suppen zum Aufgießen und schaut vorbei!
Nachhaltig verpacken
Der Weg zu umweltverträglichen Verpackungen
Meine Häferlsuppe machte 2019 den Anfang und wird nachhaltig in 24 g Stickpacks aus Papier in Österreich abgefüllt. In Folge verabschiedete sich Maistro von jeglichen Plastikdosen im Sortiment und setzt auf Standbodenbeutel aus recyceltem Papier.
Durch die Zusammenarbeit mit dem Verpackungsunternehmen Packiro und der Organisation Eden Reforestation Projects tragen wir dazu bei, dass im gleichen Zuge neue Bäume in den wichtigsten Wäldern der Welt wachsen.
Darunter zählt "Meine Häferlsuppe" in der 300 g Verpackung sowie unser Natur-Kristallsalz in den praktischen 700 g Standbodenbeuteln. Mehr Salzgenuss und eine umweltfreundliche Verpackung, die perfekt zum Nachfüllen des Salzstreuers geeignet ist.