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Labaneh Frischkäse aus der orientalischen Küche

Klassisch-libanesischer Aufstrich, der aus Joghurt hergestellt wird. Er schmeckt ideal zu Weiß- oder Fladenbrot, traditionell als cremiger Dip oder als Zutat für herzhafte Gerichte.

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Labaneh mit Würzmischung "Pikant" by Bernadette Aigner

Labaneh, oder je nach Region auch Labneh genannt, ist ein sehr bekannter Frischkäse aus dem arabischen Raum und wird auch manchmal Joghurtkäse genannt. Aus der Küche der Levante ist der cremige Aufstrich kaum mehr wegzudenken.


Die Levante bezeichnet eine geografische Region, die unter anderem den Libanon, Jordanien, Zypern, Teile der Türkei und Ägypten umfasst. Besonders die Zubereitungsweise des arabischen, joghurtähnlichen Laban macht dieses Rezept zu einem echten Klassiker. Bei Laban handelt es sich nämlich um einen festen, frischkäseähnlichen Rahmjoghurt und gehört eben zu einer guten Mezze!


Wir zeigen euch, wie einfach es funktioniert und wie ihr euer eigenes Labaneh mit Joghurt, Gewürzen sowie einem sauberen Küchen- oder Passiertuch zubereiten könnt.


Labaneh selber zubereiten

Den Joghurt mit den Gewürzen vermischen. Ein sauberes Küchentuch in ein Sieb legen, das über einer Schüssel hängt. Den Joghurt in das Tuch geben, zusammenbinden und für 24 Stunden abtropfen lassen.

Nach 24 Stunden den Labaneh aus dem Tuch nehmen.


Den Frischkäse mit Olivenöl servieren

Traditionell – und in diesem Rezept optional – wird Labaneh mit etwas Olivenöl beträufelt. Er kann mit frischem Gemüse als Snack sowie mit Weiß- oder Fladenbrot serviert werden.



Maistro Geheimtipp

Man kann für Labaneh übrigens auch Joghurt aus Kamel, Schafs oder Ziegenmilch verwenden. Vor allem der Fettgehalt entscheidet über den vollmundigen Geschmack und über die milde Konsistenz des Aufstrichs. Mit einem 10 % Fett Joghurt kann man in den meisten Fällen nichts falsch machen!


 

Et voilà. Lasst es euch schmecken! Dieses Rezept entstand in Kooperation mit Bernadette Aigner - wir freuen uns, gemeinsam neue Gerichte mit euch zu teilen!


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