Gluten
Was bedeutet glutenfrei?
Der Begriff „Glutenfrei“ hat nichts mit dem oft verwechseltem Glutamat bzw. Geschmacksverstärkern zu tun.
Glutenunverträglichkeit
Wer unter einer Glutenunverträglichkeit leidet, ist an Zöliakie, einer Autoimmunkrankheit, erkrankt. Betroffene reagieren dabei auf Gluten, das vom Immunsystem fälschlicherweise als schädlich eingestuft wird und müssen daher auf glutenfreie Produkte zurückgreifen. Doch was bedeutet es glutenfrei zu leben und worauf wird verzichtet?
Das böse Klebereiweiß
Gluten, auch als Klebereiweiß bekannt, ist ein Protein, das natürlicherweise in verschiedenen Getreidesorten wie Dinkel, Weizen, Roggen, Hafer, Gerste etc. vorkommt. Dieser sogenannte „Kleber“ ist unter anderem für die elastische Konsistenz eines Teiges verantwortlich, den man gerne für Brot oder andere Teigwaren verwendet.
Jemand, der an der chronisch-entzündlichen Erkrankung der Darmschleimhaut leidet, muss in der Regel auf glutenfreie Produkte zurückgreifen. Es gibt derzeit keine Studien, die belegen, dass Gluten für gesunde Menschen bedenklich ist.
Ein glutenfreier Ernährungsplan hat sich dennoch zu einem regelrechten Gesundheitstrend entwickelt. Das komplette Weglassen von Gluten ist für gesunde Menschen jedoch eher ungünstig, denn mit dieser Ernährung reduzieren viele auch ihren Vollkornkonsum. Dadurch fehlen oft B-Vitamine, die unter anderem unser Herz schützen und somit gesund sind.
Sollten Sie sich glutenfrei ernähren, können Sie mit gutem Gewissen auf unsere glutenfreien Suppen und Gewürze zurückgreifen.